Liderazgos indígenas en zonas de frontera iberoamericanas : siglos XVII-XIX - Medina Bustos, José Marcos (El Colegio de Sonora ; UNAM)
Contiene: Gobernadores de pueblos y jefes indios del Bolsón de Mapimí, 1640-1730; Jefe apache Ojos Colorados: prácticas de movilidad en los asentamientos de paz y el liderazgo indígena en el noroeste de la Nueva Vizcaya y Chihuahua, 1780-1830; Entre la negociación y la rebelión: los líderes militares indígenas ópatas en la frontera noroeste de México, 1820-1847; Reflexiones en torno a la figura del líder militar y la acción política náayari o cora desde la larga duración, 1722-1873; Líderes indígenas en el pago de Luján: estrategias comunicativas, comercio y diplomacia en la frontera sur bonaerense fines del siglo XVIII y principios del siglo XIX; Los orígenes de Juan Mangiñ en el Pwelmapu: formación y aprendizaje político, 1793-1798; Vocabulario político iberoamericano en cartas del cacicazgo de Salinas Grandes, pampas argentinas, 1852-1883; El indio principal Fruto Nosa y la legalidad republicana de los Llanos de Mojos, 1820-1870; Por el fin de las oprimissons: liderazgos indígenas y negociaciones políticas en Río de Janeiro, 1802-1821; Mediadores y liderazgos indígenas en la misión Itambacuri, Brasil 1873.