Patria libre : The Struggle for Mexican Independence - Sánchez Bañuelos, Saúl (Malinche Games)
Patria libre es un juego que recrea los acontecimientos históricos ocurridos en México entre 1810 y 1821, entre los insurgentes que buscaban separarse de España y los realistas que intentaban impedirlo. Los participantes se dividen en dos bandos, insurgentes y realistas, con sus fichas de orden reclutan, mueven, atacan y suben de nivel a sus tropas; también recaudan impuestos, construyen fortalezas, compran cartas e incluso atraen personajes para que se unan a su facción, ya que el apoyo popular es muy importante; al final, el bando que obtenga más puntos de victoria será el ganador. Pueden participar de 1 a 4 personas, con edad a partir de los 14 años, la partida tiene una duración de 45 a 60 minutos y es posible el juego en solitario. Entre los componentes se cuenta con un instructivo, en español e inglés, que detalla la mecánica y las reglas del juego.