Compendio bibliográfico del Triunfo Partenico de don Carlos de Sigüenza y Góngora : publícase con motivo del XXXI restablecimiento de la Universidad Nacional de México - Sigüenza y Góngora, Carlos de (autor); Toussaint, Manuel (resumen) (UNAM, Instituto de Investigaciones Estéticas, 1941)
Triunfo parténico es una memoria de los dos certámenes poéticos celebrados en Nueva España durante los años 1682 y 1683, como parte de los festejos con motivo de la declaración de la Inmaculada Concepción de la Virgen María. Carlos de Sigüenza y Góngora realizó una descripción exhaustiva de los actos literarios, su organización, los participantes, premios y ganadores, además de incluir las obras poéticas participantes. Sor Juana Inés de la Cruz (1684-1695) fue una de las concursantes, para lo que empleó los seudónimos de Juan Sáenz de Cauri y de Felipe de Salayzes Gutiérrez. Manuel Toussaint (1890-1955), quizás el más importante historiador y crítico de arte virreinal, presenta en esta edición un esquema para ubicar los puntos más importantes del Triunfo Parténico.