Nadie se rió de Colón - Prause, Gerhard ((Documento Planeta;)
El autor comenta que la historia universal está repleta de leyendas o mentiras que han perdurado a pesar de que se ha comprobado su falsedad. Creencias como que se rieron de Colón por afirmar que la Tierra era redonda, de que la Bastilla fue tomada y eso provocó el inicio de la Revolución francesa, o de que Galileo Galilei pronunció la frase “y a pesar de todo se mueve” tras ser condenado. Menciona además que el ejercicio de desenmascarar la verdad de acontecimientos que pasaron hace muchos años ayuda a ejercer un escepticismo en cómo son contadas las cosas, con el fin de entender mejor las controversias del presente.