El palacio de la memoria de Matteo Ricci : un jesuita en la China del siglo XVI - Spence, Jonathan D. ((Tiempo de Memoria ;)
Biografía de Matteo Ricci, jesuita italiano nacido en 1552 y quien tras abandonar su país en 1577 para divulgar el cristianismo y el pensamiento occidental en Extremo Oriente, se convirtió en uno de los protagonistas del contacto definitivo y de los intentos de comprensión mutua entre Oriente y Occidente. Para demostrar la superioridad del pensamiento occidental y así conseguir conversos, el religioso empleó un recurso infalible en una sociedad que –como la china- valoraba la capacidad memorística: los palacios de la memoria, construcciones mnemotécnicas que en ese momento causaban furor en Europa. La vida de Ricci, quien falleció en China en 1610, es relatada en esta obra a partir de cuatro imágenes mnemotécnicas creadas por el misionero y de otras cuatro derivadas de episodios de la Biblia, incluidas por el religioso en sendos libros difundidos entre las élites intelectuales.