The Fearless Organization : Creating Psychological Safety in the Workplace for Learning, Innovation, and Growth - Edmondson, Amy C. ((Wiley Business and Economics. Management))
Se menciona que en muchas organizaciones existe una cultura que tiende a silenciar el flujo de nuevas ideas y que la inercia es que los trabajadores deben apegarse a ideas establecidas. Se considera que generar un clima en que los trabajadores puedan expresar sin miedo sus ideas y sus talentos es condición para el aprendizaje, la innovación y el crecimiento.