El espejo del Gólem : de la biografía a la fábula biográfica hispanoamericana - Amaro, Lorena ((Literatura Universidad de Santiago de Chile))
Estudio sobre la fábula biográfica hispanoamericana, género que se podría definir burdamente como falsas biografías, pues recuentan la vida de personajes que son ficticios, y que dislocan la noción de verdad de la historia. La autora explica que estas biografías imaginarias funcionan como un gólem, elemento de la mitología judía, pues es a través de la palabra, y de la representación de las formas históricas, que los personajes cobran vida. Se estudian las obras de autores como María Moreno, Verónica Gerber, Valeria Luiselli, Enrique Vila-Matas, entre otros.