Ignacio Ellacuría : fraternidad solidaria - Brito de Butter, Marcela ((Rostros de la Filosofía Iberoamericana y del Caribe))
Estudio que interpreta el pensamiento filosófico de Ignacio Ellacuría (1930-1989), filósofo y teólogo jesuita vasco afincado en El Salvador, rector de la Universidad Centroamericana José Simeón Cañas, mártir asesinado por miembros del ejército salvadoreño el 16 de noviembre de 1989 junto con otros cinco jesuitas y dos mujeres. Se destaca la construcción de su filosofía de la realidad histórica desde donde se articulan las otras vertientes de su pensamiento teológico y político.