La dalia azul - Chandler, Raymond ((Libro Amigo ; Novela Negra ;)
La dalia azul es el único guión cinematográfico original que escribió Raymond Chandler, para los estudios Paramount, y firmado el 15 de marzo de 1945. Originalmente lo escribió como una novela policíaca, pero cuando manifestó su bloqueo creativo el productor cinematográfico John Houseman lo invitó a reestructurar la historia como guión. En él, cuenta la historia de un oficial de la marina que, tras regresar de la guerra, descubre que su esposa le había sido infiel, y había sido asesinada posteriormente, por lo que el oficial investiga por su cuenta a los responsables. Chandler siempre manifestó conflicto por este trabajo, pues la Marina norteamericana le obligó a cambiar el desenlace, así como su insatisfacción por el trabajo actoral de Veronica Lake. Sin embargo, el guión le valió una nominación al Oscar a Mejor guión original y fue una película exitosa en taquilla.