¡Viva el mole de guajolote! : nuevos asedios al estridentismo - Escalante, Evodio ((Cultura Universitaria ;)
El estridentismo, desarrollado entre los años 1921 y 1927, fue el primer movimiento de vanguardia de la literatura mexicana. En respuesta a la agonía del modernismo en nuestro país, este movimiento pretendió desacralizar el oficio de la literatura a través de la bulla y la estridencia. Algunas de sus influencias fueron los autores Vicente Huidobro, Walt Whitman, José Juan Tablada y Ramón López Velarde, así como proposiciones estéticas y creaciones del futurismo, el unanimismo, el dadaísmo, el creacionismo y el ultraísmo. Iniciado por Manuel Maples Arce, el movimiento llegó a sumar numerosos seguidores en diferentes puntos de México, pero tuvo un desarrollo mayor en Veracruz –estado natal de Maples Arce- donde recibió el apoyo del gobernador Heriberto Jara. Algunas de las producciones más destacadas del grupo fueron: Andamios interiores (Poemas radiográficos) (1922), Urbe, superpoema bolchevique (1924) y Poemas interdictos (1927), de Maples Arce; La señorita Etcétera (1922) y El café de nadie (1926), del chiapaneco Arqueles Vela; Esquina (1923), El viajero en el vértice (1926) y El movimiento estridentista (1927), del poblano Germán List Arzubide, y El pentagrama eléctrico (1925), del potosino Salvador Gallardo Dávalos. También tomaron parte en el estridentismo pintores como Ramón Alva de la Canal, Leopoldo Méndez y Fermín Revueltas. El crítico e historiador literario Luis Mario Schneider fue uno de los estudiosos y defensores más relevantes del movimiento, en tanto consideraba el estridentismo como una aportación particular de la literatura mexicana a la vanguardia internacional, como muestra en el estudio El estridentismo o una literatura de la estrategia (1970) y las antologías El estridentismo: México, 1921-1927 (1985) y El estridentismo: la vanguardia literaria en México (1999).