La guerre révolutionnaire - Mao Tse-tung ((Le Monde en 10/18 ;)
Mao Tse-Tung escribió estas ponencias como síntesis de sus experiencias militares durante la guerra civil revolucionaria, así como para establecer las líneas políticas y tácticas de lucha del Partido Comunista. Posteriormente, ante las agresiones japonesas en contra de China, escribió el segundo tratado, en que defiende la guerra de guerrillas para combatir el avance japonés.