"Dile que le he escrito un blues" : del texto como partitura a la partitura como traducción en la literatura latinoamericana - Vidal Claramonte, Africa (Vervuert : Editorial Iberoamericana)
La aproximación de la autora a la traducción de obras literarias implica el reconocimiento de la materialidad del lenguaje, y aboga por una comprensión de los “ruidos” y “melodías” que aparecen implícitos entre las palabras. Para ello, la autora se vale de elementos de la crítica y la apreciación musical para enriquecer el trabajo de traducción. El título de la obra, por cierto, proviene de un verso de Joaquín Sabina.