La imagen trascendental : estudios teóricos sobre anime y manga - Rubio Marín, Miguel F. (coordinación); Cabañas Osorio, Jesús Alberto (presentación); Alvarez García, Casandra Deyanira (introducción) (Universidad Iberoamericana Ciudad de México)
Dieciséis artículos en los que estudia las técnicas, estéticas y narrativas del anime y el manga japonés, caracterizado por mostrar historias, personajes y mundos arraigados en la fantasía y en la ciencia ficción. Entre las obras que se analizan, se encuentra la filmografía del director Hayao Miyazaki, de los Estudios Ghibli, las series Cowboy Bebop, Saint Seiya, Dragon Ball o Ergo Proxy, así como la recepción de la animación japonesa en México.