Minería en México : panorama social, ambiental y económico - Azamar Alonso, Aleida (Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales : UAM Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades)
Contiene: El litio en México: verdades y mentiras; Organización colectiva en Morelos frente a la amenaza socio-ambiental del proyecto Mina Esperanza; El Altiplano Wirikuta, socio-organización y defensa del territorio sagrado en el norte potosino; La comunidad Juba Wajiín contra el Goliat minero; Resistencia social frente a la minería en la Sierra Norte de Puebla; Minería ilegal y violencia en el Ejido El Bajío en Sonora: un caso de extracción en México; Desigualdad y violencia, herencias de la minería en Mezcala, Guerrero; La subcontratación laboral en el Distrito Minero de Fresnillo; La Colorada, Zacatecas: experiencia de las mujeres en resistencia.