Litio en América Latina : demanda global contra daño socioambiental - Azamar Alonso, Aleida (Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales : UAM Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades)
Contiene: Introducción; El mito de la transición energética y la importancia del litio; Proyectos de exploración; La supuesta abundancia del litio en México; El litio en Bolivia: antecedentes, desafíos e inconsistencias; Proyectos de explotación; Acumulación por desfosilización, falsa agenda de transición energética: veinticinco años de explotación del litio en Argentina; Debates y enfrentamientos: historia y políticas de la explotación del litio en Brasil; Minería del litio en el Salar de Atacama: extractivismo y despojo en nombre de una lejana transición; Litio en Perú: promesas de abundancia.