Historia de la Revolución Mexicana : 1940-1952 - Medina Peña, Luis (El Colegio de México)
Revisión de la vida en México durante los sesenta primeros años del siglo XX. Se narran y definen las acciones económicas, políticas, sociales e intelectuales más influyentes y duraderas del período, y se ubica la Revolución Mexicana en el conjunto de las revoluciones del siglo XX. La obra en su edición original se dividió en ocho periodos (de 1911 a 1960), estudiados en un total de veintitrés volúmenes, aunque los tres correspondientes al período inicial nunca fueron escritos, lo que mismo que el corresponidente al volumen 9. La segunda edición, en realidad una nueva versión de la primera, se organizó en ocho volúmenes no sólo de mayor grosor, sino con perspectivas historiográficas nuevas y resarciendo los contenidos faltantes de la primera edición.