The Long Journey of English : A Geographical History of the Language - Trudgill, Peter (Cambridge University)
Esta obra aborda la historia del idioma inglés a lo largo de los siglos, cómo ha evolucionado desde sus raíces en la Europa germánica hasta convertirse en una lengua global ampliamente hablada en todo el mundo. El autor también analiza los factores geográficos, políticos, sociales y culturales que han influido en la expansión y diversificación del inglés, desde la migración de pueblos germánicos a las islas británicas hasta la influencia del colonialismo y la globalización en la difusión del idioma; así mismo, destaca cómo las variedades regionales y sociales del inglés han surgido y se han desarrollado a lo largo del tiempo en diversas comunidades y contextos en los que ha sido adoptado y adaptado.