De animalibus : la presencia zoológica en la literatura : de la antigüedad a la época contemporánea - Cruz Martínez, Xochiquetzalli ((Biblioteca de Signos ;)
Los trabajos que aquí se reúnen exploran la relación entre los animales y la literatura a lo largo de la historia, desde la antigüedad hasta la época contemporánea; se trata de una serie de ensayos en que se examina cómo los animales han sido representados, simbolizados y utilizados como metáforas en la literatur en diferentes épocas y culturas. Los autores analizan la presencia de animales en una amplia gama de obras literarias, incluyendo cuentos populares, fábulas, mitos, novelas y poesía, destacando cómo estas representaciones reflejan las relaciones humanas con el mundo natural, así como cuestiones vinculadas con la animalidad, la domesticación, la crueldad y la conservación, ofreciendo una visión multidisciplinaria y enriquecedora sobre el papel de los animales en la literatura a lo largo de la historia.