Guía práctica de pragmática del español - Placencia, María Elena (Routledge)
Diversos artículos en que se reflexiona sobre el uso y el habla del español. Se reúnen en seis categorías: 1) actos de habla (pedidos, rechazos, cumplidos, consejos, disculpas), 2 formas de tratamiento (vocativos, tratamiento pronominal), 3) cortesía (y descortesía), 4) persuasión (humor, argumentación, comunicación no verbal), 5) discurso digital (identidad en redes sociales, situaciones comunicativas en línea), 6) metodología para el estudio de la pragmática.