El pacto del silencio - Barrios Mendivil, Rafael (Ediciones Desde Abajo : Colectivo de Abogados José Avelar Restrepo)
Entre el 6 y el 7 de noviembre de 1985 ocurrió el Holocausto del Palacio de Justicia en Bogotá, Colombia; un comando del grupo guerrillero Movimiento 19 de Abril (M-19) tomó por asalto la sede de la Corte Suprema de Colombia, con el objetivo de realizar un juicio político al gobierno del presidente Belisario Betancur por el incumplimiento de los acuerdos de paz de La Uribe. El gobierno respondió con un operativo militar para retomar el edificio, lo que desencadenó un enfrentamiento armado que dejó como saldo más de cien personas muertas y doce desaparecidas. Esta obra, escrita por el abogado que ha representado a las víctimas, aborda lo ocurrido y el proceso judicial desarrollado en las décadas que siguieron hasta el mes de agosto de 2017; recoge la historia a partir de las miles de hojas de los expedientes y de entrevistas a personas que fueron pieza clave en el proceso, al tiempo que revela detalles inéditos de lo que ha denominado El pacto del silencio, que ha obstaculizado la anhelada búsqueda de la verdad y la justicia.