Conflictos socioambientales en América Latina : el derecho, los pueblos indígenas y la lucha contra el extractivismo y la crisis climática - Rodríguez Garavito, César (Siglo XXI)
Contiene: 1) Campos minados: conflictos socioambientales en territorios indígenas durante la era extractivista; 2) Etnicidad: orígenes y efectos de la juridización global de la causa indígena y del protagonismo de la consulta previa; 3) Los mensajeros de vida: la disputa por la consulta previa y la exploración de petróleo en el territorio del pueblo sarayaku en Ecuador; 4) La Amazonía brasileña, entre el agua y el fuego: la disputa por la represa de Belo Monte; 5) Los derechos indígenas en los campos minados: el conflicto armado en Colombia y los efectos paradójicos de la consulta previa en la represa de Urrá.