Citizen Kane : [Disc 2: Supplements] - Chabot, Charles (producción); Swayne, Christopher (producción); Dauncey, Mike (fotógrafo); Jay, Robert (fotógrafo); Vitagliano, Joe (fotógrafo); Filby, Les (montaje); Carringer, Robert L. (guion); Gates, Jacquel J. (entrevista); Clubb, Issa (producción); Rotella, Valeria (producción) ((Criterion Collection ;)
La opera prima más célebre en la historia del cine mundial, el primer largometraje del director norteamericano Orson Welles (1915-1985) fue filmado cuando su muy joven autor ya era un creador reconocido en el ámbito teatral y una figura pública por su habilidad para manejar el poder de los medios de comunicación, como lo había demostrado en 1938 con su versión radiofónica de La guerra de los mundos. Welles propone a sus espectadores un obra de gran complejidad narrativa y formal, que inicia con la muerte del magnate de la prensa Charles Foster Kane, cuya última palabra antes de fallecer es Rosebud. El periodista Jerry Thompson busca averiguar qué significa Rosebud, para lo que decide reconstruir las vicisitudes sentimentales y políticas de Kane, sin llegar a desentrañar el sentido de la misteriosa palabra. A pesar de su carácter innovador, Ciudadano Kane tuvo poco éxito en el momento de su recepción inmediata, debido a los ataques de la prensa del magnate William Randolph Hearst (1863-1951), quien se veía caricutarizado en el personaje. Sin embargo, a varias décadas de distancia, la obra de Welles ha sido nombrada como una de las mejores películas de la historia en numerosas encuestas realizadas a especialistas de todo el mundo.