Sociología jurídica crítica : para un nuevo sentido común en el derecho - Santos, Boaventura de Sousa ((Estructuras y Procesos. Derecho))
Contiene: 1) La desaparición de la tensión entre regulación y emancipación en la modernidad occidental; 2) El pluralismo jurídico y las escalas del derecho: lo local, lo nacional y lo global; 3) Sociología crítica de la justicia; 4) El derecho de los oprimidos; la construcción y la reproducción de la legalidad en Pasárgada; 5) El Estado heterogéneo y el pluralismo jurídico en Mozambique; 6) La globalización, los Estados-nación y el campo jurídico: ¿de la diáspora jurídica a la ecúmene jurídica?; 7) Derecho y democracia: la reforma global de la justicia; 8) Hacia una concepción intercultural de los derechos humanos; 9) ¿Puede el derecho ser emancipatorio?