El realismo político : ensayos y autores sobre el realismo político - Corbetta, Juan Carlos (Prometeo Libros)
Esta obra reúne ensayos y estudios que exploran uno de los enfoques de mayor influencia en la teoría de las relaciones internacionales en la actualidad: el realismo político; este paradigma sostiene que los Estados actúan preponderantemente en función de sus intereses nacionales y que el sistema internacional es un entorno competitivo y anárquico. Las líneas transversales de estas colaboraciones, dan cuenta de temas como la naturaleza del poder, el equilibrio de poder, el papel de la seguridad nacional, la geopolítica y las estrategias de política exterior, analizados desde lo histórico, lo metodológico y lo filosófico.