Del sentimiento de la naturaleza en las sociedades modernas - Reclus, Elisée ((Destellos UAM ;)
Aunque este ensayo fue publicado por primera vez en 1866 por el geógrafo francés Elisée Reclus (1830-1905), en nuestros días es un texto clásico que ha sentado las bases de las primeras reflexiones acerca de la relación del ser humano con el territorio y el medio ambiente, esto es, la ecología; su contenido resulta premonitorio, ya que refiere temas como la contaminación, la explotación y mercantilización de la naturaleza, el agotamiento de los recursos, el cambio climático, la movilidad de las personas y el colapso de la civilización.