Disputa por los bienes naturales : militarización y fuerzas armadas en México - Azamar Alonso, Aleida (UAM Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades : Terracota)
Contiene: Introducción: militarización y violencia, el costo de la transición democrática; Militarismo y extractivismo en México: dos caras de la continua descomposición del capitalismo y el descenso hacia la barbarie; Detrás de la avaricia por los bienes naturales: militarización silenciosa en México; Neodesarrollismo verde olivo: Ejército y megaproyectos en los tiempos de la cuarta transformación; La fuerza del Estado mediante el extractivismo y el mal llamado desarrollo: amenaza a las comunidades indígenas de Puebla; Militarización en zonas de hidrocarburos: ¿protección efectiva o medida paliativa?; El oro rojo de Industrias Peñoles.