La civilización fracasada : crítica política desde Ignacio Ellacuría al capitalismo - Hernández, Carlos Mauricio ((Procesos y Reflexiones))
Estudio que analiza la praxis teórica política de Ignacio Ellacuría en el contexto político y de convulsión social del país El Salvador entre los años 1970-1989, desde donde se cuestiona la creencia del modelo capitalista como generador de progreso. Ignacio Ellacuría (1930-1989), filósofo y teólogo jesuita vasco afincado en El Salvador, rector de la Universidad Centroamericana José Simeón Cañas, mártir asesinado por miembros del ejército salvadoreño el 16 de noviembre de 1989 junto con otros cinco jesuitas y dos colaboradoras.