Niñez migrante : entre el control y la protección : desafíos en materia de derechos humanos en tiempos de COVID-19 - Ortega Velázquez, Elisa (UNAM, Instituto de Investigaciones Jurídicas)
En esta época de migraciones, los niños son un grupo expuesto a la violación de sus derechos humanos durante el desplazamiento. La vulnerabilidad de esta minoría se ubica en el ámbito de dos marcos normativos, por un lado el derecho internacional de la niñez y por el otro las normas nacionales de control de la migración, como lo es el caso de México. Esta problemática se agudizó aún más durante la pandemia de COVID-19, como se da cuenta en las colaboraciones que integran la presente obra.