Siglo XIX : el libro a la nueva conquista de América : Al alba de la Independencia : Catecismo y cartilla de Francia bajan (1830-1850) : Estudio de caso: desde Francia, libros para México y América Latina - Santiago de Gómez, Arnulfo Uriel de (UAM Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades)
Estudio en tres entregas, de la llamada librería española del siglo XIX, es decir, de los libros en español publicados en Francia y distribuidos en México. Tiene como fundamento el análisis estadístico de los catálogos de los editores, las declaraciones de los impresores, los registros de las exportaciones de impresos y la Bibliographie de la France. Para esta aportación a la historia universal del libro, se consideran también las importaciones de obras provenientes de Londres o Nueva York, y la distribución que a otros países de América Latina, particularmente a Argentina y Brasil, que también recibían impresos de Europa. Este análisis reconstruye un mapa de intercambios e interdependencias editoriales decimonónicas.