Filosofía política de la Conquista : (humanismos en confrontación) - Piñón Gaytán, Francisco ((Biblioteca de Signos ;)
Se estudia cómo durante la época del descubrimiento y conquista de México existieron dos proyectos opuestos: por un lado la expansión imperial del Estado español y quienes justificaban la Conquista bajo la premisa de que los indígenas eran una barbarie que tenía que ser civilizada, y por otro el humanismo de inspiración cristiana que buscaba defender la libertad y la dignidad, así como comprender la cultura y la naturaleza propia de los indios americanos.