La invención iconográfica : identidades regionales y nación en el cine mexicano de la Edad de Oro - Castro Ricalde, Maricruz (UAM Cuajimalpa)
Se estudian tres películas que formaron parte de la Edad de Oro del cine mexicano y cuyo guion estuvo a cargo por el escritor y político yucateco Antonio Mediz Bolio: La noche de los mayas (Chano Urueta, 1939), La selva de fuego (Fernando de Fuentes, 1945), y Deseada (Roberto Gavaldón, 1951). Se analiza cómo se configuran los discursos sobre la identidad nacional en estas películas que tienen como región central la península de Yucatán.