Introducción a la ingeniería biológica - Ortíz, Irmene ((Colección Académica UAM. Docencia))
Contiene: I. Introducción a la biología de sistemas. II. Herramientas de biología molecular y técnicas de ingeniería genética para la generación de organismos genéticamente modificados. III. Ingeniería metabólica. IV. Bioinformática. V. Biocatálisis: enzimas y sus aplicaciones. VI. Introducción a la biología sintética. VII. Bioprocesos: procesos upstream, bioreacción y procesos downstream. VIII. Alimentos fermentados: principios, elaboración y bioquímica de algunas fermentaciones tradicionales. IX. Fermentación en medio sólido: fundamentos, historia, biorreactores y aplicaciones. X. Polímeros o macromoléculas: qué son, cómo se diseñan y su relación con la ingeniería biológica. XI. Síntesis de nanoestructuras a partir de materiales biológicos. XII. Surfactantes producidos por sistemas biológicos: el caso de las hidrofobinas. XIII. Biorrefinerías. XIV. Bioenergéticos: mitigación de gases de efecto invernadero. XV. De la fermentación alcohólica al bioetanol. XVI. Biotecnología ambiental para el control de la contaminación: casos de aplicación. XVII. La agroecología para una agricultura sustentable. XVIII. Aplicaciones de la ingeniería biológica en el área médica a partir del estudio de los diferentes sistemas del cuerpo humano. XIX. Estudio y simulación computacional en la migración y biodegradación de contaminantes xenobióticos en suelos. XX. La bioluminiscencia, fundamentos y aplicaciones en la ingeniería biológica.