El poder de consagración en el campo del arte mexicano : (1922-1966) - Barbosa Sánchez, Alma ((Biblioteca Iberoamericana de Pensamiento))
Desde el concepto sociológico de “campo”, se estudia cómo los agentes (artistas, curadores, funcionarios, críticos, etc.) encargados del arte mexicano entre 1922 y 1966 construyeron consensos y disensos discursivos relacionados a valores estéticos, históricos y simbólicos, así como a la definición de lo que es “arte”, con el fin de consagrar los paradigmas que eran mejores para sus intereses. Se estudia también cómo el mecenazgo figuraba en esa batalla ideológica.