Poder y progreso : nuestra lucha milenaria por la tecnología y la prosperidad - Acemoğlu, Daron (Deusto)
En el contexto actual en donde la discusión está centrada en la automatización, en el análisis del big data, en la inteligencia artificial y en la vigilancia desmedida, se plantea que el desarrollo tecnológico debería plantearse como una forma de democratización y de resolver problemas sociales, en lugar de servir a la acumulación de poder y riqueza. Se hace una revisión de los momentos en que se desataron grandes cambios tecnológicos a nombre del progreso, y cómo las clases trabajadoras se organizaron para que la industrialización favoreciera sus condiciones laborales.