Arquitectura para la salud en México : Tipología arquitectónica de claustro en los hospitales de la Ciudad de México de la Colonia al liberalismo - González Servín, María Lilia (UNAM, Facultad de Arquitectura)
Estudio sobre la evolución de la reorganización arquitectónica de los hospitales en la historia de México. Se menciona cómo durante el virreinato se construyeron bajo el esquema de claustro, y cómo la atención médica estaba prescrita al índole religioso. Sin embargo, tras la llegada del liberalismo en el siglo XIX, este tipo de construcción se transformó tras cambiar los paradigmas y las necesidades relacionadas a la salud y a las enfermedades.