Cuando los niños se vuelven migrantes : derechos humanos y excepciones violentas en México - Ortega Velázquez, Elisa (UNAM, Instituto de Investigaciones Jurídicas)
En esta época de migraciones, los niños son un grupo expuesto a la violación de sus derechos humanos durante el desplazamiento. En la presente obra, se analiza la vulnerabilidad de esta minoría en el ámbito de dos marcos normativos, por un lado el derecho internacional de la niñez y por el otro las normas nacionales de control de la migración, como lo es el caso de México, donde los niños al transitar por el territorio nacional hasta llegar a la frontera con Estados Unidos, no cuentan con la protección de sus derechos que deberían estar garantizadas por su condición de niños.