El mar también es nuestro : la disputa asimétrica por el mar : prácticas geopolíticas entre las clases sociales en los litorales y mares de México y América Latina - León Hernández, Efraín (UNAM, Facultad de Filosofía y Letras)
Contiene: 1) Vigencia histórica de la oceanopolítica entre clases sociales en América Latina; 2) Origen y desarrollo mercantil-industrial de la conectividad unificada entre tierra emergida, litorales y mares: el lugar de México y América Latina; 3) La conectividad neoliberal entre tierra emergida, litorales y mares: el lugar de México y América Latina; 4) Hidrocarburos marino en México: geopolítica y materialidad social, una perspectiva desde América Latina; 5) Minería submarina en América Latina: una lectura desde la oceanopolítica crítica; 6) El dominio del turismo en la disputa por el mar y los litorales en el Gran Caribe; 7) La revolución azul en los mares ecuatorianos: acuacultura industrial de camarón.