Prometeo americano : el triunfo y la tragedia de J. Robert Oppenheimer - Bird, Kai (Debate)
Aclamada biografía del físico teórico norteamericano J. Robert Oppenheimer, conocido por haber dirigido al grupo de científicos que crearon la bomba atómica. La obra indaga primero en sus años de estudio, cuando el estudio por lo atómico se encontraba en un momento efervescente, y posteriormente en las relaciones que mantuvo con varias personas afiliadas al Partido Comunista estadounidense. Después se centra en sus actividades en Los Alamos, y su dirección del Proyecto Manhattan, que concluyó con la prueba Trinity. Finalmente narra la persecución que vivió por parte del FBI y su director J. Edgar Hoover, así como del director de la Comisión de Energía Atómica de los EUA, Lewis Strauss, y la audiencia en la que se le declaró injustamente como desleal e incapaz de seguir a cargo del proyecto, como medida por la negativa de Oppenheimer de desarrollar la bomba de hidrógeno y su postura antibelicista durante los primeros años de la Guerra Fría.