A las patadas : historias del fútbol practicado por mujeres en Colombia desde 1949 - Ardila Biela, Gabriela (Pontificia Universidad Javeriana)
Historia y desarrollo del fútbol femenil en Colombia y de las luchas que han tenido que experimentar para practicar libremente tal deporte. Al contrario de la creencia de que el fútbol femenil es un fenómeno reciente, se plantea mediante testimonios que desde los años 50 la actividad estaba presente, aunque no necesariamente aparecieron en la prensa deportiva.