Avances en el desarrollo del sector turístico - Moros Ochoa, María Andreína (Colegio de Estudios Superiores de Administración)
Se abordan los avances que existen en el sector turístico en la región iberoamericana en la investigación sobre la medición de la calidad de servicio y la recopilación de datos sobre la satisfacción y los intereses de los clientes. Se plantean casos como el estudio empírico de clientes de hoteles en Bogotá mediante el modelo SERVQUAL, la implementación de modelos predictivos mediante inteligencia artificial en hoteles en Montevideo o en Tijuana, los indicadores de consumo mediante el análisis de comentarios en webs de alojamiento, la adaptación de la oferta enoturística en España durante la pandemia, o la incidencia del COVID-19 en las estrategias de turismo en el Caribe colombiano, entre otros.