La ruta finlandesa : la diplomacia clandestina que salvó a miles de chilenos - Hiilamo, Heikki ((Crónica y Memoria))
Asombrosa historia sobre el diplomático finlandés Tapani Brotherus, quien fue el Encargado de Negocios de Finlandia durante el gobierno de Salvador Allende en Chile, en los años70. Brotherus fue testigo del golpe de Estado dado por Augusto Pinochet, y se dedicó, junto con su esposa Lysa, a ofrecer refugio y a exiliar a cerca de 2,500 perseguidos políticos durante la dictadura. En 1974, Brotherus creó la Comisión Internacional Investigadora de los Crímenes de la Junta Militar de Chile, también denominado Tribunal de Helsinki, que incitó a la solidaridad internacional hacia los acontecimientos ocurridos en Chile. En 1976, el Ministerio de Relaciones Exteriores de Finlandia cerró sus puertas en Chile, y mantuvo en silencio la ayuda humanitaria ofrecida por Brotherus, hasta años recientes.