Pandectas hispano-mexicanas : o sea, Código general comprensivo de las leyes generales, útiles y vivas de las Siete Partidas, Recopilación Novísima, la de Indias, Autos y Providencias conocidas por de Montemayor y Beleña y cédulas posteriores hasta el año de 1820 : con exclusión de las totalmente inútiles, de las repetidas y de las expresamente derogadas : tomo II - Rodríguez de San Miguel, Juan N. (Mariano Galván Rivera)
Basándose en el Digesto de Justiniano, el jurista Juan N. Rodríguez de San Miguel denominó Pandectas a esta compilación de material jurídico en el que se reúne la legislación dictaminada por la corona española así como la de la incipiente nación mexicana. Para elaborar esta compilación se basó en los métodos de la Novísima Recopilación así como de Francis Bacon, los cuales dictan la omisión de postulados reiterativos, contrarios, inútiles o anticuados.