Misterios y autos del teatro misionero en Méjico durante el siglo XVI y sus relaciones con los de Valencia : conferencia pronunciada en el Centro de Cultura Valenciana el día 10 de mayo de 1949 - Corbató, Hermenegildo (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 1949)
Discurso sobre los autos sacramentales y teatro misionero, los cuales significaron una estrategia muy exitosa para la evangelización del Nuevo Mundo, sobre todo cuando eran escritos y representados en las lenguas locales y recuperando elementos de sus culturas indígenas.