El reestablecimiento de la Compañía de Jesús : celebración del bicentenario - Revuelta González, Manuel ((Jesuitas Mensajero))
Estudio sobre la expulsión, supresión y restauración de la Compañía de Jesús, conformado por los volúmenes Expulsión y extinción de los jesuitas (2013), de José Antonio Ferrer Benimeli, y El reestablecimiento de la Compañía de Jesús: celebración del bicentenario (2014), de Manuel Revuelta González. La segunda entrega presenta una descripción del proceso gradual de restauración de la Compañía (1773-1820) y un recuento de los primeros cinco años de la orden reestablecida en España (1814-1820), ambos enmarcados en el complejo contexto político-religioso de la época. El autor guía un recorrido por la supresión efectiva de la orden y su supervivencia, principalmente en Rusia, cuya monarca no acató la orden papal; las aprobaciones parciales otorgadas por Pío VII para reestablecer oficialmente la Compañía en territorios como las Dos Sicilias (1804), la bula restauradora Sollicitudo omnium ecclesiarum (1814) –emitida por el mismo pontífice- y su reingreso a diferentes países, entre ellos el recién independizado México. España representó, según explica Revuelta González, el ejemplo típico de un reestablecimiento estatal, con más inconvenientes que ventajas para la orden. El autor establece como límite cronológico de la primera ola restauradora el año de 1820, cuando los jesuitas fueron expulsados del Imperio Ruso –que les había resguardado durante los años de supresión- y nuevamente suprimidos en España.