Filosofía y derechos humanos : los derechos humanos y su fundamentación filosófica - Beuchot, Mauricio ((Filosofía Siglo XXI))
Contiene: I. Planteamiento del problema de la fundamentación filosófica de los derechos humanos en la tradición reciente de habla hispana: a) Algunas líneas de la fundamentación filosófica de los derechos humanos en la filosofía jurídica española reciente, b) Algunos rasgos de la fundamentación filosófica reciente de los derechos humanos en América Latina. II. Parte histórica: La filosofía de los derechos humanos en la tradición cristiana: c) La dignidad humana y los derechos humanos en Santo Tomás de Aquino, d) Los derechos humanos y su fundamento según Francisco de Vittoria, e) El fundamento de los derechos humanos en Bartolomé de las Casas, f) Escolástica, humanismo y derechos humanos en la Conquista según Fray Alonso de la Vera Cruz, g) La fundamentación filosófica de los derechos humanos en Jacques Maritain, h) La filosofía del hombre en la Constitución pastoral de la Iglesia Católica Gaudium et Spes, i) Dignidad humana y derechos naturales en otras declaraciones de la Iglesia. III. Abordaje filosófico del problema de la fundamentación de los derechos humanos: j) Clases naturales y naturaleza humana, k) Derecho natural y falacia naturalista, l) Naturaleza humana y ley natural como fundamentos de los derechos humanos, m) Las objeciones de Norberto Bobbio a la fundamentación filosófica de los derechos humanos.