Belaunzarán : un obispo mexicano entre la Independencia y la Reforma : estudio biográfico del VI obispo de Monterrey - Tapia Méndez, Aureliano ((Espiga))
Biografía de José María de Jesús Belaunzarán y Ureña, VI obispo de la diócesis de Linares -o Nuevo León-, con sede en Monterrey, Nuevo León. Se trata del primer obispo consagrado en territorio del México independiente. Con ocasión de esta biografía, el autor aprovecha para ahondar en el ambiente y en los problemas del México que le tocó vivir; un ejemplo es la grave situación en que quedó la Iglesia en México después de la Independencia, desprovista de obispos y con el Regio Patronato Indiano en entredicho.