Los jesuitas y la ciencia : una tradición en la Iglesia - Udías Vallina, Agustín ((Jesuitas Mensajero))
Historia de las contribuciones de los jesuitas a las ciencias naturales desde el año 1540 hasta el 2000, en la que figuran los nombres de 361 miembros de la Compañía de Jesús dedicados a la astronomía, biología, física, geofísica, geografía, geología, historia natural, matemáticas, meteorología y química. El geofísico y jesuita Agustín Udías Vallina dedica la primera mitad de su trabajo a las aportaciones científicas de integrantes de la orden hasta antes de su supresión (1773), particularmente en los campos de la astronomía, la física y las matemáticas: Cristóbal Clavio, Athanasius Kircher y Rogelio José Boscovich son tres de los exponentes más destacados de un período que comprendió también episodios como la introducción de la astronomía y matemáticas modernas a China e India y las tareas de exploradores, naturalistas y geógrafos en América, Asia y Africa. Udías Vallina se ocupa en la segunda mitad de los años posteriores a 1825, en los que figura la creación de una red de observatorios astronómicos en todo el mundo; sobresalen las contribuciones de jesuitas para los estudios de los ciclones tropicales, terremotos y el magnetismo terrestre, y aparecen nombres como los de Angelo Secchi, Stephen J. Perry, James B. Macelwane y Pierre Teilhard de Chardin. El autor esboza al final una hipótesis sobre la relación entre el trabajo científico de los jesuitas y su espiritualidad, que trata de encontrar a Dios en todas las cosas.