Escultura gótica - Freeden, Max H. von (Noguer)
Las 32 láminas de que consta este libro dan cuenta de la escultura gótica, la cual surgió más allá de la arquitectura y junto con ella. Se habla de la escultura no ligada a la arquitectura, de la escultura no monumental, que tiene una apariencia más privada y a veces incluso para que produzca una impresión de intimidad. Las obras aquí retratadas fueron creadas para vastas salas o pequeñas capillas, y vivieron en recintos que recibían vida por una luz suave y crepuscular que penetraba a través de vidrieras policromas. Quien se acercaba a ellas había dejado en la puerta el mundo terreno, y las imágenes de devoción no aparecían ante sus ojos con la fuerza de la presencia corporal, sino en una especie de realidad amortiguada, que correspondía plenamente al contenido espiritual de la obra plástica. Pertenecen al esplendor de la vida cultural de la época caballeresca de los siglos XII al XV en Alemania, Inglaterra y Francia.