El defensor de la religión (Imprenta de Mariano Rodríguez : Imprenta a Cargo de José Orosio Santos, 1828)
Publicación periódica de la ciudad de Guadalajara de finales de la década de 1820, a pocos años de la independencia del país y en plenos ajustes de la vida independiente inicial. En aquella época se consideraba al catolicismo como única forma de religión presente en el país, pero los cambios político-sociales suscitaban inquietudes que hicieron que se consideraran necesarias publicaciones como ésta, en defensa de la fe y de los intereses de la Iglesia Católica en México y en particular en Guadalajara. Incluye noticias de la Iglesia dadas desde Roma y de otras partes del mundo y se hace referencia a doctrinas y propuestas ideológicas consideradas contrarias a la fe y a la religión. Se publicaba los martes y los viernes, completando 104 ó 105 números -algunos con suplementos- en cada volumen anual.