Exilio y universidad, 1936-1955 : presencias y realidades - Ascunce, José Angel (coordinación); Jato, Mónica (coordinación); San Miguel, María Luisa (coordinación) (Saturraran)
Obra en dos volúmenes que reúne más de sesenta ponencias presentadas en el VII Congreso Internacional Exilio y Universidad: Presencias y Realidades 1936-1955, realizado en diciembre de 2006 en la Universidad de Deusto y organizado por la asociación Hamaika Bide Elkartea. El propósito ha sido analizar la vida académica universitaria de los intelectuales españoles exiliados en los países de acogida -siendo mayoría los del continente americano- y sus contribuciones en los diferentes ámbitos del saber como las humanidades, la historia, la educación, el derecho, el arte o la literatura, así como una mirada particular a la realidad universitaria del País Vasco y las actividades de sus académicos en el exilio. Los años que cubre el análisis abarca la Guerra Civil española desarrollada entre 1936 y 1939 y unos largos años del regimen franquista.